Victorieux du RB Leipzig , le PSG accède pour la première fois de son histoire à la finale de la compétition.

Historique ! Pour son 50e anniversaire, le Paris Saint-Germain s’est offert une qualification inédite en finale de la Ligue des champions. Bourreaux du RB Leipzig (0-3), grâce à des buts de Marquinhos (13′), d’Angel Di Maria (43′) et de Juan Bernat (55′), les Parisiens rêvent désormais plus grand.

Après un début de match relativement bien maîtrisé, les Parisiens réussissent à concrétiser leur domination peu avant le quart d’heure de jeu. À la suite d’une faute sur Neymar Jr, Angel Di Maria se charge de tirer le coup-franc. L’international argentin enroule le cuir du pied gauche et sert idéalement Marquinhos qui s’élève au-dessus de toute la défense allemande. Seul face au gardien, le défenseur brésilien croise sa tête et ouvre le score (13′).

Les minutes défilent. Le Paris Saint-Germain confirme sa maîtrise avec plus de 65 % de possession de balle à la demi-heure de jeu. Et, à force d’attaquer, Paris finit par faire le break. Sur une relance hasardeuse de Peter Gulacsi, Leandro Paredes récupère le ballon et centre. Neymar Jr dévie et serre idéalement Angel Di Maria au point de penalty. L’international argentin ne laisse aucune chance au portier allemand et creuse l’écart juste avant la pause (43′, 2-0). À la mi-temps, les hommes de Thomas Tuchel ont un premier pied en finale de la Ligue des champions !

Fort de son avance , le Paris Saint-Germain marque son territoire en terrain adverse à partir de l’heure de jeu. Les offensives s’abattent alors sur le bloc défensif allemand, quelque peu débordé. Mais l’avant-garde parisienne ne parvient plus à trouver le chemin des filets. À dix minutes de la fin de la rencontre, Thomas Tuchel préfère préserver l’état de forme de ses joueurs, en vue de la finale de la Ligue des champions. Ainsi, Leandro Paredes est remplacé par Julian Draxler (83′), tandis que Marco Verratti fait son entrée à la place d’Ander Herrera (83′). Puis, Eric Maxim Choupo-Moting – le héros du quart de finale – remplace Kylian Mbappé (86′), avant que Pablo Sarabia ne prenne la place d’Angel Di Maria (87′). En fin de rencontre, l’heure est à la gestion côté parisien. Le RB Leipzig, abattu, baisse les bras. Après deux minutes de temps additionnel, Bjorn Kuipers siffle la fin du temps réglementaire et envoie le Paris Saint-Germain en finale, la plus grande performance de son histoire !