Pour sa dernière course, Dario s’est adjugé le 50 kilomètres des championnats de Suisse.

Le Grison n’a pas manqué sa sortie. Pour sa dernière course en tant que skieur de fond professionnel, Dario a remporté la course des 50 kilomètres des championnats de Suisse, à Sparenmoos . Cologna a devancé Toni Livers de 1’48’’ et le biathlète genevois Jérémy Finello de 2’02’’.

Dario peut ainsi tirer sa révérence sur une ultime victoire. Pour rappel, il a été sacré quatre fois champion olympique, une fois champion du monde, et il s’est adjugé le classement général de la Coupe du monde à huit reprises (73 podiums dont 26 victoires).

Cologna n’était pas le seul à disputer sa dernière course: Laurien van der Graaff et le Vaudois Jovian Hediger ont également fait leurs adieux à la compétition. Ils ont été acclamés – avec Cologna bien sûr – par le public de la station bernoise.

Chez les sportifs, la durée de la carrière est généralement courte. Dario Cologna peut se targuer d’avoir fait ses débuts en Coupe du monde en 2006. Il a participé en tout à 285 courses au plus haut niveau avant d’enfin raccrocher les skis.

Sa première médaille d’or, il l’a remportée à 23 ans à l’occasion des 15 kilomètres individuels des JO de Vancouver. Quatre ans plus tard, il remporte la même épreuve à Sotchi mais gagne en plus de cela le skiathlon de 30 kilomètres. Jamais deux sans trois: il réitère en 2018 pour sa troisième victoire d’affilée dans sa discipline fétiche des 15 kilomètres.

Ses 26 victoires et 73 podiums en 285 courses témoignent d’une constance impressionnante dans un sport extrêmement fatigant.

Chapeau, Monsieur Cologna pour cette magnifique carrière et cette longévité incroyable.